スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

くるみメープルのシュトーレン製造中

明日で11月も終わりですね。
12月と言えばクリスマス
年中行事のなかで一番好きなイベントです。
幼いころの素敵な思い出のおかげかもしれません。

ケーキ屋さんではなんといってもクリスマスケーキが主役
パン屋といえば・・・、シュトーレンです!!
シュトーレンはドイツのクリスマス時季のパン菓子
1ヶ月以上も日持ちする、リッチで濃い味です。
ほんの少しだけ、ちびちび食べても充分満足いただける商品です。

ベーグルUでは伝統的なシュトーレンを出したり
マロングラッセ入りだったり、チョコだったり色々作ったこともありますが
今年はメープルシロップとくるみたっぷりのシュトーレンを作りました。

販売は12月に入ってからになりますが
その製造工程を紹介しまーす


5年物の自家製ドライフルーツラム酒漬け
IMG_4879.jpg

メープルシロップ入りの生地。生地よりもフルーツの方が多いです。
IMG_4882.jpg

分割して
IMG_4885.jpg

フィリングはメープル入りマジパンとくるみです。
IMG_4883.jpg

形はイエスキリストのゆりかごをイメージしています。
IMG_4884.jpg

焼いたら、たっぷりの溶かしバターとブラウンシュガーをまぶします
IMG_4886.jpg

この後もう少し続きます。





スポンサーサイト
プロフィール

ベーグルU

Author:ベーグルU
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。